lundi 13 février 2012

Menu de Saint Valentin


Le Kiosque à musique de Valence qui inspira à
 Raymond Peynet ses célèbres  amoureux. 
 Coucou Nanou !

Je vous propose pour la Saint Valentin, un petit menu entre amoureux.
Vous préférez peut-être aller au restaurant . Libre à vous ! en ce qui nous concerne, nous préférons y aller un autre jour, être libre de choisir son menu et ses vins.  


Alors pourquoi ne pas commencer l'apéro avec des soufflés :

Mini-soufflés : apéro vite fait qui s'adapte au contenu de votre frigo


Pour 6 personnes

Ingrédients :
2 œufs
125 g de farine
25 cl de lait
Sel poivre
200 g de lardons allumettes fumés
70 g de gruyère râpé


Préchauffez votre four à 200°C

Dans un récipient, mélangez la farine avec les œufs et le lait. Salez et poivrez.

Ne pas oublier de mettre votre plaque sur la grille.
Disposez dans chaque empreinte quelques lardons allumettes, versez la préparation et saupoudrez de gruyère râpé.

Au four 15 minutes.

C'est tout. Impressionnant ! et encore plus lorsque vous verrez les soufflés gonfler !

Astuce, je pèse le gruyère directement dans un verre et coupe ensuite le gruyère dans le verre avec une paire de ciseaux. Ainsi, le gruyère est plus facile à déposer sur les empreintes, sans trop déborder.

Glissez votre plaque dans le four dès que vos invités arrivent, pour les déguster tiède. 

Vous pouvez décliner la recette, et varier sur la même plaque en vous adaptant au contenu de votre réfrigérateur ! La plaque flexipan  est composée de 48 alvéoles. 

Exemples de déclinaison :

- Oignon coupé en petits morceaux et revenu  à la poêle.
- saumon fumé
- chèvre + cumin
- petits dés de pommes + camembert 
- saucisse
- 1/2 rondelle de chorizo 
- dés d'emmental
- tomates séchées + herbes de Provence
- olives et anchois
- thon et ketchup
- escargot ( les couper)  ail et persil
- ail et curry

N’hésitez pas à les relever avec diverses épices, c’est le moment d’être inventif !

*   *   *

Je vous propose ensuite un



Risotto aux Saint Jacques

Pour 4 personnes

Ingrédients :
320 g de riz Carnoli ou Arborio
6 coquilles Saint Jacques ou 6 belles noix
300 gr de poireaux
1 échalote
1.2 l environ de fumet de poisson
1 verre de vin blanc sec
60 g de beurre
2CS d’huile d’olive vierge extra
Sel


Ouvrez et nettoyez les coquilles Saint-Jacques. Nettoyez les poireaux. Coupez les coquilles en petites tranches et les blancs de poireaux en fines rondelles.

Pelez et hachez l’échalote, faites-là revenir avec l’huile dans une casserole à fond épais.

Ajoutez 30 gr de beurre et les blancs de poireaux . Cuire environ 8 minutes environ. Ne doit pas attacher.

Ajoutez le riz et mélangez à feu vif jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Versez le verre de vin et faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à évaporation du vin.

Ajoutez une louche de fumet et mélangez jusqu’à ce qu’elle ait été absorbée par le riz. Renouvelez cette opération pendant 15 minutes, toujours en mélangeant et en ne rajoutant pas plus d’une louche de fumet à la fois.

Faites revenir les noix dans une poêle 3 min dans du beurre. Ajoutez les noix et mélangez délicatement.

Eteignez le feu, vérifiez l’assaisonnement, ajoutez le reste de beurre et mélangez. Couvrez pendant 1 à 2 minutes, au terme desquelles vous mélangerez de nouveau et servirez aussitôt dans des assiettes creuses.


et en dessert une petite Mousse au Chocolat ! Post précédent !

Bonne Saint Valentin ! 

le Temple de l'Amour. Petit Trianon Versailles.