vendredi 24 février 2012

Quiche aux fruits de mer

Une quiche vite faite ... Si vous avez la pâte et les fruits de mer !

Pour la pâte, le plus souvent les recettes indiquent d'utiliser de la pâte brisée.
J'avoue ne jamais en acheter, je la trouve trop simple à faire ... mais n'en fait que très rarement pour autant !

Par contre j'ai toujours (presque) dans le frigo un rouleau de pâte feuilletée et utilise donc la plupart du temps cette pâte pour toutes mes quiches.

Sauf que .... pas de pâte dans le frigo et mes fruits de mer décongèlent .... allez hop ! Pâte brisée maison. 

Franchement, ce n'est pas compliqué, juste un peu plus de temps. Je vous invite à la faire vous même, humm... c'est vraiment meilleur !

Je vous indique donc en dessous la recette de base de la pâte brisée. 


Quiche aux fruits de mer 
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 2 petites échalotes
  • 1 paquet de fruit de mer congelés de 4 à 500 gr
  • 4 œufs
  • 50 g de fromage râpé
  • 25 cl gr de crème fraiche
  • Sel poivre Noix de muscade et un peu de piment d'Espelette. 

Chauffer le four à 180 °

Faire revenir dans une poêle les échalotes dans un peu de beurre ou huile. Ajouter les fruits de mer, afin qu ils décongèlent. Egoutter rapidement et étaler sur le fond de tarte. 

Répartir environ 50 gr de gruyère râpé.

Verser la préparation : œufs + crème. Saler, poivrer. Ajouter de la noix de muscade et un peu de piment d’Espelette.  

Cuisson 40 min à 160°

 Pâte brisée  

  • 200 gr de farine
  • 125 gr de beurre demi sel 
  • 1 œuf
  • Un peu d’eau froide , environ 50ml

Pour une utilisation : 

- salée, ajoutez du poivre et du piment d'Espelette  
- sucrée, préférez du beurre sans sel


Au robot, si vous avez un :
Mettez la farine et le beurre froid coupé en petits morceaux dans le bol de votre robot.Actionnez le pendant 10 secondes environ, jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
Ajoutez l’œuf, actionnez le robot et ajoutez un peu d’eau froide par la cheminée.Arrêtez le robot dès que la pâte forme une boule.

Sinon à la main:
Mettez la farine dans saladier et formez un puits. Ajoutez l’œuf et le beurre en petits morceaux.
Incorporez la farine petit à petit vers le centre du bol, tout en malaxant.
Ajoutez éventuellement un peu d’eau froide, si la pâte est trop sèche.
Dès que toute la farine est incorporée, formez une boule. 

Ensuite, dans les 2 cas :
Mettez la pâte dans un bol et laisser la reposer, idéalement 1 heure voir une nuit. 

Etalez sur une surface bien farinée ou entre 2 feuilles de cuisson puis mettez-la dans un moule à tarte antiadhésif.

Piquer le fond et laissez reposer au frais 1/4 heure.