vendredi 16 mars 2012

Soufflé au fromage

Le soufflé au fromage, un grand classique de la cuisine française, un peu oublié... est une des premières recettes que j'ai éxécutée seule. Maman m'avait appris à faire une béchamel, la base de la recette puis le soufflé.
Celle-ci est très facile à réaliser ... si vous ne vous trompez pas dans les proportions et si vous n'ouvrez pas le four avant la fin de la cuisson.


Et n'oubliez pas, le soufflé est capricieux, c'est nous qui l'attendons ...et pas l'inverse ...




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Soufflé au fromage 


Pour 4 personnes


  • 60 g de beurre +10 g pour le moule
  • 75 g de farine
  • ½ litre de lait  
  • 4 œufs
  • Sel poivre et noix de muscade
  • 80 gr de gruyère râpé ou comté
Allumez votre four N° 7/8  ou 200° C
Faites chauffer le lait avec le sel et le poivre, dans le bol mesureur au four micro-ondes

Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajoutez en une fois la farine. Mélangez avec une cuillère en bois.
Lorsque le mélange est homogène sans grumeaux, versez un peu de lait. Dès que le mélange est de nouveau homogène, ajoutez de nouveau un peu de lait. Mélangez de nouveau. Continuez avec le reste du lait. Ajoutez la noix de muscade.
Beurrez largement un moule à soufflé, le fariner et retirer l’excédent.
Hors du feu, ajoutez un à un les jaunes d’œufs, le fromage. Mettre en attente.
Battez les blancs en neige bien ferme. Les ajouter en 2 fois à la préparation. Versez dans le moule à soufflé.
Mettez au four pas trop haut pour ne pas brûler, pendant 35 mn. Servez sans attendre et régalez vous.

Enjoy