vendredi 18 janvier 2013

Clafoutis 4 saisons

J'aime cette recette de clafoutis, léger (sans beurre Isabelle) et pas 'bourratif " comme peuvent l'être certains clafoutis.

L'hiver je l'apprécie aux pommes, saupoudré de sucre de Noël, servi encore un peu tiède.

L'été aux cerises : avec ou sans noyaux selon vos goûts et ceux de vos invités ... n'est-ce pas Colette !

Vous pouvez également le faire aux abricots, pommes et rhubarbe, pommes raisins ou framboises ... Je vous laisse choisir  ...

Soit vous le faites dans un joli plat en porcelaine beurré que vous présenterez à table, soit dans un moule en silicone comme moi, ce qui vous permettra de le démouler, soit dans des plats individuels de type crème brûlée.




Clafoutis tous fruits




Environ 600 g de pommes
ou
 cerises, framboises, mûres, myrtilles, rhubarbe, cassis ...
100 g de sucre
4 œufs
80 g de farine
40 g de maïzena
1/2 l de lait 
un peu de beurre juste pour le plat


Faites chauffer le four à 180°


Mélangez dans le mixer Kitchen-Aid le sucre et les œufs ou avec un batteur. Ajoutez la farine et la maïzena puis le lait.


Répartissez la préparation (qui est très liquide, c'est normal) dans un plat en porcelaine beurré sur les fruits.

Mettez votre plat dans le four chaud à 180° pendant 25 à 30 minutes selon votre four. 

Veillez à ce qu'il ne soit pas trop cuit, sinon il sera trop sec.

Régalez-vous !