dimanche 24 février 2013

SCONES pour le petit déjeuner dominical


Petit -déjeuner, pas de pain. La maison dort encore, vite, je vais préparer des scones. Les anglais les mangent plutôt pour leur goûter, le tea-time plus précisément.  Vite , je prends la recette de Pascale Weeks de  C'est moi qui l'ai fait  mon blog culinaire préféré. J'ai fait en réalité un mélange des ses diverses publications.
Allez vite ... ils vont se réveiller !






SCONES la recette 

Pour une douzaine de  petits pains, suivant la taille de votre emporte-pièce


225 g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
25 g de sucre en poudre
1 pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel
75 g de beurre mou (demi-sel c’est encore meilleur)
1 œuf
10 cl de lait
1 œuf et 1 CS de lait pour dorer les petits pains


Préchauffez votre four à 200° th7 ou 180 ° à chaleur tournante

Dans un saladier, mêlez la levure, la farine, le sucre et 1 pincé de sel.
Ajoutez à la préparation le beurre en petits morceaux et mélangez avec les doigts pour obtenir une texture sableuse.

Ajoutez l’œuf battu, la moitié du lait puis mélangez rapidement à la main, jusqu’à ce vous puissiez former une boule de pâte. Elle doit être souple mais pas trop collante. Si elle est trop sèche ajoutez progressivement le reste du lait.  

Sur un plan fariné, étalez-la avec votre paume de main farinée (pas de rouleau) sur environ 1,5 cm d’épaisseur. Avec un emporte-pièce, un verre retourné, découpez la pâte en disques.

Remettez les chutes en boule, ré-étalez, découpez, recommencez …

Posez les au fur et à mesure en les retournant sur une plaque antiadhésive. Dorez les petits pains avec le mélange œuf-lait. Laissez reposer pendant 15 min, si vous avez le temps … 

Autre solution, plus rapide, coupez au couteau votre pâte aplatie en 8 à 10 parts carrées et les déposez sur votre plaque anti-adhésive.

Enfournez pendant 10 à 12 min suivant votre four.

Préparez le plateau du petit-déjeuner pendant que les petits pains cuisent, ils doivent être légèrement blonds. Laissez les tiédir sur une grille.

Les scones se dégustent tièdes ; ouvrez les petits pains en 2 et tartinez-les  au choix de beurre, de confitures, de crème fraîche, de fromage blanc.

Une variante : n’hésitez pas à ajouter 50 g de raisins secs dans la pâte, comme les anglais !