lundi 18 mars 2013

Une île flottante très facile ...

Oui, une recette facile ... comme d'habitude, que je fais depuis très longtemps et appréciée. Sauf par les non-amateurs d'île flottante (coucou Jean Marie !)  j'ai découvert ce mode de cuisson dans un livre acheté il y a plus de 25 ans, qui ne comportait que des recettes à préparer au micro-ondes. 
La recette classique de l’île flottante se fait au four, celle-ci au micro-ondes est in-ra-table !

Côté présentation, d'habitude, c'est vraiment une île flottante Cette fois ci, j'ai essayé de faire des boules avec une boule à glace, elles ne sont pas vraiment réussies, mais très bonne tout de même.

Ma recette de l'île flottante

                                    
6 oeufs    
1/2 l de lait      
1 gousse de vanille à défaut 1 sachet de sucre vanillé
75 g sucre en poudre
80 g sucre glace
1 pincée de sel


Pour le décor, au choix:
 des pralines roses pilées
 du caramel liquide
des amandes effilées 
ou des fruits secs grillés.


Séparez les blancs et les jaunes d‘œufs, en mettant les blancs dans un saladier de forme ronde, supportant à la fois le batteur électrique et le micro-onde.

Faire la crème anglaise:
Faites tiédir le lait avec la vanille dans une casserole.
Dans un petit saladier, travaillez les jaunes au fouet avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Si vous ne maîtrisez pas bien la cuisson de la crème anglaise ajoutez 1 cc de maïzena. Versez le lait tiède , et remettre le tout dans la casserole et faites chauffer. Surveillez, elle doit épaissir mais ne pas laissez bouillir. Versez rapidement dans un grand plat creux dans lequel vous disposerez par la suite l'île flottante.

Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre glace. Tassez et égalisez les blancs. Puis mettez-les 1 min 30 s, au micro ondes, chaleur maxi. Les blancs vont gonfler, puis redescendre.
Laissez refroidir.

Au fond du saladier, un liquide retombe, sucrée, il vaut mieux le retirer en penchant doucement le saladier, puis démoulez les blancs sur la crème anglaise.

Au moment de servir, versez un peu de caramel liquide ou des pralines pilées ou des amandes effilées grillées à la poêle.

  
Petit + :  si vous souhaitez une crème anglaise plus onctueuse  utilisez du lait entier et de la crème.

Sur la photo, j'ai mis des fruits secs caramélisés, pour les faire il vous faut  :


Fruits secs caramélisés

100 g de sucre
25 g d’eau
200 g de noisettes ou pistaches ou pécan (j'ai mis les 3)
110 g de beurre
une pincée de sel.

Torréfiez les fruits secs 10 min environ à 150°.
Dans une casserole, faites cuire le sucre et l’eau à 115°.
Ajoutez les fruits secs et caramélisez-les tout en remuant à la spatule. 
Ajoutez le beurre et le sel sans cesser de remuer. 
Déposez sur une feuille de cuisson et laissez refroidir. Concassez légèrement et conservez dans une boite en plastique hermétique.

Régalez-vous !