lundi 13 octobre 2014

Gâteau Magique .... connaissez-vous ? Je le choisis aux pommes ... du Manoir bien sûr !

J'avoue être passée à côté de cette nouvelle mode culinaire. Depuis des mois le petit monde de la blogosphère est inondé par ce Gâteau Magique avec une quantité de variantes ; vanille, citron, chocolat ....



























Après avoir testé celui à la vanille, j'ai craqué pour le livre de Christelle Huet-Gomez
dont je me suis largement inspirée pour ce gâteau aux pommes.




Pourquoi Magique ? c'est un gâteau 3 en 1 :  il suffit de préparer la pâte, la magie opère à la cuisson.Vous obtenez 3 couches : un flan, recouvert d'une crème, surmontée d'une génoise .



Sur cette photo vous pouvez constater les 3 couches.


Si vous aimez les flans, clafoutis ... vous apprécierez ! Voici la recette et en dessous si vous voulez aussi tester, les ingrédients du magique à la vanille.





LE GÂTEAU MAGIQUE AUX POMMES CARAMÉLISÉES

Ingrédients :
Pommes caramélisées :
3 pommes
30 g de sucre
20 G de beurre demi-sel

Gâteau
4 œufs (à température ambiante)
120 g de sucre en poudre
125 g de beurre
1 cc d’extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
115 g de farine fluide ou tamisée
500 ml de lait à température
1 pincée de sel


Faites caraméliser les pommes lavées, épluchées et coupées en petits morceaux en les plaçant dans une poêle avec le sucre. . Ajoutez le beurre, mélangez. Disposez-les dans votre moule, préalablement beurré s’il n’est pas en silicone, idéalement de 24 cm. Réservez.

Préchauffez le four à 150°C.

Faites fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.  
Fendez la gousse de vanille et ajoutez les graines au lait préalablement tiédi.

Séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et mélangez.
Incorporez la farine et le sel, et continuez à battre.
Ajoutez le lait tiède débarrassé de la gousse en plusieurs fois et mélangez.

Montez les blancs en neige et à l’aide d’un fouet, incorporez-les délicatement en 2 ou 3 fois à la préparation.
Versez le mélange dans le moule sur les pommes. Lissez avec la lame d’un couteau et enfournez pour 55 minutes.

A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur, afin qu’il se fige. C’est encore mieux si vous le faites la veille.  

Décorez votre gâteau soit de tranches très fines de pommes ou pommes tapées (séchées) ou d’un coulis de caramel.   

J'ai choisi de le napper de caramel aux épices : recette ici.

Pour finir: Concernant le choix du moule, rond, carré...peu importe, mais il ne faut pas qu'il soit trop large, sinon la cuisson ne sera pas la même et au final, les couches ne seront pas assez marquées. Si votre moule est en pyrex  la cuisson doit se faire à 160°C, pendant environ 50 minutes.


GÂTEAU MAGIQUE VANILLE

Ingrédients :

4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
2 gousses de vanille


Vous procédez comme ci-dessus (sans les pommes) Laissez bien les graines de vanille et les gousses ouvertes dans le lait chauffé pendant au moins une heure. Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.

Saupoudrez de sucre glace et décorez avec quelques framboises, fraises ... en fonction de la saison

Régalez-vous et donnez moi votre avis !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Qu'en pensez vous ? donnez moi votre avis : sur la version mobile cliquer sur "Enregistrer un commentaire" pour accéder au pavé