lundi 16 février 2015

Oeufs brouillés à la truffe

Additionnez :

Une boite de truffe achetée par mon petit mari
+
Le dernier livre de cuisine sur lequel j'ai craqué "Le grand Cours de Cuisine FERRANDI"

Résultat:

Des oeufs brouillés à la truffe


Oeufs brouillés aux pelures de truffes


Pour 2 personnes
Ingrédients :
6 œufs
50g de beurre
50g de crème fraîche
Sel et poivre
Pelures de truffes 25 ml soit 15 g plus si vous voulez ….



Ouvrez la boite de pelures de truffes et les mettre dans un petit saladier, mettez de côté quelques petits morceaux pour la décoration. Cassez les oeufs dans le saladier et les battre à la fourchette.

Laissez en attente, personnellement 1h30 pour que les oeufs s'imprègnent bien du parfum de la truffe

Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle à fond épais sans coloration. J’ai diminué de moitié par rapport à la recette de Ferrandi la quantité de beurre et de crème.

Versez les oeufs dans la poêle, remuez sans cesse à l’aide d’un fouet ou d’une spatule en veillant à ramener les œufs du bord vers le centre. Baissez le feu lorsque les œufs commencent à coaguler.

Lorsque la texture est crémeuse, hors du feu, ajoutez le reste de beurre et la crème épaisse pour stopper la cuisson.

Assaisonnez avec le sel et le poivre et présentez comme vous en avez envie. Pensez à chauffer les assiettes, ou verrine.

Dégustez aussitôt.

Ci dessous différentes présentations


 


- dans une coquille d'oeuf

- directement dans une petite verrine en porcelaine blanche

- dans des feuilletés ronds ou carrés

- dans une assiette avec des feuilletages en forme de croissant