mardi 3 mars 2015

Mais où est donc cachée ma brioche ?

en fait je ne l'ai pas perdue ... c'est juste pour donner un autre titre à mon post !  Voici 2 recettes de pain perdu. La première version est celle de Christophe Michalak à base de brioche, la seconde est la recette classique, celle de mon enfance. Maman en préparait un plat énorme, les tartines s'empilaient au coin de la cuisinière, dans un grand plat ovale, sucrées au fur et à mesure mais il fallait que toutes les tartines soient cuites pour passer tous à table. Pas question que Maman reste à la  cuisson et que nous commencions à nous régaler sans elle !
Et en bonus pour ma Nanou une version sans lactose !






Brioche perdue de Christophe Michalak

Pour 6 personnes

Ingrédients :

1 brioche

Pour la crème vanille 
300 g de crème ou 200 g
100 g de lait ou 200 g
3 jaunes d’œufs
45 g de sucre
1 gousse de vanille

Pour la cuisson
50 g de beurre
50 g de cassonade
Facultatif : des amandes émondées

Coupez de belles tranches de brioche, les passer au grille-pain pour les griller très légèrement.
Mixer ensemble la crème, le lait, les jaunes d’œufs et la vanille.
Déposez les tranches dans un plat à gratin. Ajoutez la préparation à la vanille. Elles doivent être bien gorgées. Pour obtenir des tranches de pain ultra moelleuses, laissez-les imbiber au réfrigérateur une demi-journée


Dans une grande poêle antiadhésive bien chaude, déposez le beurre et la cassonade 
Lorsque le mélange est couleur caramel, poêlez les tranches de brioche de chaque côté.
Réservez dans un plat allant au four.

Facultatif :
Ajoutez quelques amandes effilées et les faire dorer au four préalablement chauffé à 180°C Th 6 quelques minutes.

Facultatif aussi ; j'ai découpé les brioches en forme de coeur pour la St Valentin 

Régalez-vous !

Pain perdu - Version familiale et version sans lactose

Du pain rassis, coupé en biais (évitez la baguette, les tartines seront trop petites)
50 cl de lait – lait de soja pour une version sans lactose
2 œufs
2 C à S de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
Du beurre – huile de pépin de raisin pour la version sans lactose

Battez tous les ingrédients ensemble
Trempez les tranches de pain dans ce mélange et faites les dorer à la poêle dans un peu de beurre.
Sucrez et régalez-vous !