dimanche 26 juillet 2015

AJO BLANCO ou gaspacho d'amandes

Nous avons découvert avec plaisir gourmand cette recette à Séville lors de notre séjour en mai. 
De retour j ai essayé de la refaire, les quantités d'amandes varient d'une recette à l'autre, ajustez en fonction de vos goûts.  
Essayez cette recette, délicieuse l'été et rapide à faire. 





AJO BLANCO

Pour 4 personnes

1 l de lait de vache ou de lait de soja ou de lait d'amande (pour ma Nanou)
150 g d'amandes pelées
1 gousse d'ail 
1 dose de safran en filaments - facultatif et peut être remplacé par du pesto de basilic
1 càc de gros sel
1 tranche de pain blanc de 1,5 cm d'épaisseur + 4 pour servir
Huile d'olive 
Poivre blanc 

Épluchez la gousse d'ail, dégermez la et écrasez la au presse ail ou dans un mortier. Ajoutez le safran et le sel, pilez jusqu'à obtention d'une pâte.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les amandes, le pain sans la croûte coupé en gros dés et la pâte à l'ail. faites mijoter 10 minutes à feu doux. Mixez longuement au mixer plongeant ou au blende pour créer une mousse.

Ajoutez le poivre et l'huile, et laissez refroidir.

Accompagnez de pain grillé huilé et frotté à l'ail.

Cette version safranée est réservée pour les fêtes de Noël, en dehors vous pouvez  ajoutez quelques gouttes d'huile au pesto de basilic,  d'un grain de raisin frais coupé en 2 et/ou d' amandes concassées.