mercredi 1 juillet 2015

Ribs, Sauce Barbecue et sorbet au maïs

Les Ribs !  Repas d'été que je fais assez facilement, depuis des années. Je ne l'avais pas encore mis sur le blog simplement par ce que j'oubliais à chaque fois de prendre une photo.

Les travers de porc se trouvent dorénavant tout prêt à cuire avec différents choix de marinade en grandes surfaces. Si bien qu il est parfois difficile de les avoir non marinés !

Allez un petit effort, testez cette recette et vous verrez la différence ! De plus vous pouvez préparer la sauce la veille . Accompagnez les de pommes grillées au four et d'un petit sorbet au maïs. 









TRAVERS DE PORC GRILLE
Pour 4 personnes 

1.5 kg de travers de porc (haut de cote)
4 CàS huile d’olive
1 gousse d’ail
1 oignon
1 petite boite de concentré de tomates
4 CàS de vinaigre blanc
1 cc de sel
1 pincée de thym effeuillé
4 CàS de miel liquide
1 dl de bouillon de bœuf fait avec un cube de concentré
1 dl de Worcestershire sauce
1 cc bombée de moutarde
Tabasco 
1 cm de gingembre frais de préférence ou ½ cc de gingembre en poudre

Si vous  faites cuire les ribs au barbecue, vous pouvez les précuire dans l’eau froide, dans une cocotte minute avec 1 pincée de thym, du laurier un quart d’heure.
Laissez refroidir hors de l’eau. Continuez la recette en les badigeonnant avec la sauce.

SAUCE BARBECUE 

Préparez le bouillon.

Pelez l’oignon, hachez le. Pelez l’ail et le pressez.

Dans une casserole, faites chauffer doucement l’huile et faites y fondre l’oignon et l’ail à feu doux pendant 10 min.
Ajoutez alors le vinaigre dans lequel vous aurez diluer le concentré de tomate.

Laissez frémir 2 min puis ajoutez sans cesser de mélanger, le miel, le thym, le bouillon, la Worcestershire sauce, la moutarde et le sel.
Laissez mijotez 15 min environ à petit feu sans couvercle.

Une fois la sauce  refroidir et  badigeonnez la viande au moins 2 à 3 heures avant a cuisson.

CUISSON DES RIBS 

Préchauffez le four th 7 210 °

Disposez les travers de porc sur la grille, elle-même posée sur la lèchefrite dans laquelle vous aurez versé un peu d’eau.

Avec un pinceau, badigeonnez de nouveau les travers de porc de la sauce et enfournez. Laisse zcuire pendant 50 min à 1 heure . Arrosez les travers de sauce toutes les 10 min environ.

La viande doit être craquante, servez là avec la sauce restante.

L’idéal est de cuire les travers au barbecue .... Et oui car le barbecue ... c'est monsieur, s'il sont précuits le temps de cuisson est plus court qu "au four, Testez avec et sans précuisson et choisissez; Personnellement je préfère sans précuisson, je les trouve plus moelleux.




SORBET AU MAIS 

mais si vous préférez les épis, pas de problème !

240 g de maïs en grains
5 cl de sucre de canne
15 cl d’eau
1 demi jus de citron vert


Égouttez d’abord le maïs puis déposez les grains dans un blender (ou girafe) avec le sucre de canne, l’eau et le jus de citron.

Mixez, passez au chinois - facultatif, et faite prendre dans la sorbetière 

Servez dans des petits verres