dimanche 25 octobre 2015

Tarte tatin du Manoir aux épices


Petite info préalable ... Que les puristes changent tout de suite de blog s'ils recherchent la recette d'origine !

Par contre si vous souhaitez vous régaler ... restez ici, c'est la bonne adresse ... en tous cas si j'en crois les gourmands et gourmandes qui se régalent à chaque fois . C'est pour eux que je partage la recette.

A l'origine, elle est faite avec des poires, je l'ai trouvée il y a déjà quelques années sur Cuisine & Vins de France, "la tarte renversée aux poires et aux épices" J'ai juste remplacé les poires par les pommes et voici le résultat. 




Tarte tatin du Manoir aux épices



Pour 6 personnes
Préparation : 25 minCuisson : 40 min 

- 6 à 8 belles pommes
- 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée si vous préférez
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupe de sucre vanillé maison ( sucre + gousse de vanille tout simplement)
- 100 gr de sucre semoule
- 50 gr de beurre


Préchauffez le four à th6 180 °

Dans un saladier, mélanger les 2 sucres avec la cannelle, le gingembre et les clous de girofle concassés. Faites chauffer le beurre dans une tourtière ou une poêle antiadhésive à manche amovible qui pourra servir de moule à tarte, mais vous pouvez vous en passer.

Épluchez les pommes, coupez les en quatre. Roulez-les dans le sucre épicé, sur toutes leurs faces, puis posez-les sur la tranche, côté bombé vers le haut, dans le beurre mousseux.

Saupoudrez avec le reste du sucre aux épices et laissez dorer 10 minutes voir plus. Le beurre et le sucre doivent légèrement caramélisés. Surveillez, le caramel doit juste débuté... il continuera à la cuisson au four.




Si vous n'avez pas de moule à tatin ou poêle sans queue, beurrez votre moule à tarte, prenez délicatement avec une pelle plate les pommes et posez-les dans le moule, en mettant bien le côté bombé de la pomme en dessous . Les pommes doivent être bien serrées, un peu superposées, et laissez environ 1 cm au bord du plat sans pomme.

Grattez la poêle et goûtez le caramel de la pelle utilisée ... hum !

Recouvrez les pommes de la pâte brisée ou feuilletée et rentrez les bords à l’intérieur du moule. Le geste consiste à juste poser la pâte, et ensuite avec les bords de la main plier l’excédent tout autour, la pâte forme un S horizontal. Vous imaginez lorsque vous démoulerez la tarte, vous aurez un rebord autour des pommes. 

Enfournez la tourtière pour 35 à 40 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. 

Sortez-la du four, laissez un peu refroidir, puis renversez la tarte sur un plat.

Servez tiède avec de la bonne crème fraîche épaisse ou une boule de glace de vanille. 

Régalez-vous ! 

Petit plus : 

- les pommes réduisent à la cuisson, n'hésitez pas sur la quantité, sur ma photo, à mon goût, il n'y en a pas assez ! 

- et si vous êtes fan du caramel beurre salé, utilisez du beurre avec des cristaux de sel ... hum ! 

- vous pouvez également remplacer les épices  et le sucre vanillé par du "Sucre de Noël "




2 commentaires:

  1. Un régal j'en suis certaine !
    Bonne journée

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    Réponses
    1. Oui elle a du succès La saison des pommes approche je vais pouvoir la faire.
      Si vous aimez les Epices douces, goûtez le sirop de caramel, en relisant la recette Je m aperçois que je dois refaire un article, je fais moi même mon sucre de Noël avec les Epices du pain d épice
      Bonne journée à vous aussi et merci de votre visite

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