lundi 27 juin 2016

Terrine de volaille aux asperges et petits pois servie avec un pesto d'estragon


Une recette trouvée dans le Yummy 14  qui est un journal publié uniquement sur la toile, composé de recettes de bloggeuses, qui hélas n'existe plus. Mais vous pouvez toujours retrouvé sur le net tous les numéros et je vous invite à le faire.

J'ai testé cette terrine auprès des enfants ( de grands enfants... )  servie avec une salade, validée. Donc je partage avec vous.





TERRINE DE VOLAILLE aux ASPERGES & PETITS POIS et son PESTO à l’ESTRAGON


Pour une petite terrine de L15 x L10 x H7 soit pour 4-5 personnes, pas plus. 

Ingrédients :

1 botte d’asperges vertes

3 œufs moyens
20 cl de crème liquide 
100g de petits pois frais écossés 
300 g de blanc de poulet

Pour le pesto :
30 g de noisettes
50 g d’estragon
15 g de parmesan
1 gousse d’ail épluchée 
60 ml d’huile d’olive 






Epluchez et faites cuire les asperges dans un grand volume d’eau salée durant 7 à 15 minutes (selon la taille). Plongez les immédiatement dans de l’eau froide. 

Ecossez les petits pois frais, puis faites les cuire environ 20 minutes dan de l‘eau bouillante salée. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Mixez le poulet puis ajoutez les œufs et la crème liquide. Salez et poivrez.

Déposez dans le fond d’une terrine, préalablement huilée, la moitié des asperges vertes. Couvrez  d’une couche de préparation au poulet, puis disposez les petits pois. Ajoutez le reste de la préparation au poulet. Terminez par les asperges restantes.

Enfournez et pendant  environ 40 minutes au bain marie.

Laissez refroidir et reposez au moins 2 heures au réfrigérateur avant de découper. 

Pendant ce temps, préparez le pesto : mixez les noisettes pour les réduire en poudre, puis ajoutez le reste des ingrédients en arrosant d’huile jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Réservez au frais.

Servez en coupant des tranches, accompagnées du pesto à l’estragon et aux noisettes. 

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