mardi 11 octobre 2016

CAKE AUX CITRONS 2 VERSIONS. Choisissez !


J'ai testé ces 2 recettes de cake au citron.
Version 1 les ingrédients de la recette de la photo
Version 2  la recette que je faisais auparavant.
Si vous aimez les cakes très acidulés, très citron, choisissez la 1ère version.
Si vous souhaitez un gâteau un peu plus léger, la version 2 est une recette WW, mais franchement testez le auprès de vos proches sans le  dire .... ils seront surpris ! Version 3, remplacez les produits allégés par des produits classiques.

A vous de choisir, et faites moi part de votre préférence !




CAKE TRES CITRON 

Ingrédients :

Version 1
200 g de sucre   
120 g de beurre
2 citrons
non traités pour récupérer le zeste d’un citron + 80 g de jus pour le gâteau et 25 g pour le glaçage
3 œufs moyens
150 g de farine
1 cuiller à café rase de levure chimique
Pour le Glaçage :
25 g de jus de citron
130 g de sucre glace


CAKE AU 2 CITRONS 

Version 2 
100 g de sucre
60 g de beurre allégé à 39-41 %
1 œuf battu
150 g de yaourt nature à 0 %
Le zeste et le jus d’un citron
Le zeste et le jus d’un citron vert
175 g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
40 g de sucre roux



La recette Version 1

Préchauffez votre four à 180°
Pesez dans un bol mesureur style pyrex le beurre et le faire fondre 1min au micro-ondes. Versez dans votre bol de mixer ou dans un cul de poule. Ajoutez le sucre et le zeste de citron râpé avec la microplane. Mélangez doucement sans faire blanchir et ajoutez les 3 œufs entiers, puis la farine, la levure et le jus de citron.
Versez la préparation  dans un moule à cake beurré de petit format 16 x 8 cm ( le mien était un peu trop grand)
Enfournez pour 40 minutes, vérifiez la cuisson : la pointe d'un couteau plantée au centre du gâteau devrait ressortir sèche. Sortez le gâteau du four, et filmez aussitôt afin qu’il ne sèche pas. 
Laissez refroidir. 
Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron.
Lorsque le cake est refroidi, étalez le glaçage avec une spatule sur le dessus et les côtés. Laissez sécher à l’air libre. 
Si vous êtes pressé, vous pouvez le remettre au four à 100° environ 8 minutes.
  
A dégustez en fines tranches, le glaçage est facultatif, il permet de conserver un peu plus longtemps le gâteau … si besoin est.

La recette Version 2

Préchauffez votre four à 180° Mélangez le sucre et le beurre sans le faire fondre. Incorporez l'oeuf et les 2/3 des zestes de citron. Ajoutez la moitié de la farine et mélangez rapidement, puis ajoutez la moitié du yaourt et mélangez à nouveau. Répétez avec la farine et le yaourt restant.  Versez la préparation dans le moule et égalisez les bords. Enfournez au centre du four pendant 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson et sortez le gâteau du four. Mélangez les zestes restants avec les jus et le sucre roux. A l’aide d’une fourchette, faites de petits trous sur toute la surface du gâteau. Versez le mélange de jus en filets par-dessus et laissez absorber. Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Qu'en pensez vous ? donnez moi votre avis : sur la version mobile cliquer sur "Enregistrer un commentaire" pour accéder au pavé