lundi 10 juillet 2017

BRANDADE DE MOR...ILLES

Une recette inspirée d'un buffet servi lors d'une soirée à Roland Garros. Cette brandade peut être servie en part individuelle. Suivant les verrines que vous utiliserez, ici en porcelaine ou gobelets en poterie NIGON, vous aurez un style plus ou moins chic !

Mais un plat à gratin pourra tout à fait convenir pour une présentation plus simple.


   BRANDADE DE MOR…ILLES   

  

Ingrédients :

  • 600 pommes de terre
  • 500g de champignons
  • 150 g de morilles Picard surgelés  
  • 500 g de cabillaud filet ou cœur
  • 20 cl de crème liquide (qui peut être allégée)  
  • 2 CS de parmesan râpé (facultatif)
  • sel et poivre

                         



La recette

Pelez et faire cuire les pommes de terre dans de l’eau légèrement salée pendant 20 minutes

Nettoyez les champignons puis coupez-les en 2 ou 4 selon les tailles. Dans une grande poêle ou sauteuse, ou votre robot si vous avez, faites revenir l’échalote coupée, ajoutez les champignons.

Au bout d’une dizaine de minutes, ajoutez ensuite les morilles. Mixez rapidement pour avoir de petits morceaux de champignons. Prélevez une bonne cuillère à soupe de champignons et réservez.

Faites cuire le cabillaud au four micro-ondes pendant 6 minutes puissance 700W, vérifiez la cuisson, et coupez le poisson grossièrement avec une cuillère.

Egouttez les pommes de terre, écrasez-les chaudes au presse-purée, ajoutez 1/3 de la crème et la cuillère de champignons.   

Dans votre plat à gratin ou dans des verrines / cocottes individuelles allant au four disposez au fond de chacune un peu de cabillaud.

Mélangez le reste de poisson à la purée et répartissez dans le plat ou les vérines.

Ajoutez le reste de la crème aux champignons et répartissez sur la brandade.

Vous pouvez mettre du parmesan si vous n’utilisez pas de morilles, en effet il serait dommage que le parmesan l’emporte sur le goût de la morille.

Mettez à dorer au four environ 15 minutes à 180°

Ce plat peut se préparer un peu à l’avance et le réchauffer doucement à 120 °au bain marie. 

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